jueves, 17 de octubre de 2013

NUTRIENTES


Un nutriente es cualquier sustancia química de los alimentos o bebidas que el organismo necesita para vivir o crecer. 3 moléculas orgánicas los carbohidratos, los lípidos y las proteínas se consideran también nutrientes.
Se denominan macronutrientes porque tenemos que consumirlos en grandes cantidades y proporcionan la energía y las materias primas para la construcción de células, tejidos y órganos. Hay 2 clases finales de nutrientes: las vitaminas y los minerales que se denominan micronutrientes porque los consumimos en cantidades mínimas.

Las fuentes naturales de carbohidratos son las siguientes:


  • los cereales, legumbres y numerosas verduras que contienen almidón (un polisacárido)
  • las frutas que contienen fructosa (un monosácarido) 
  • El azúcar de mesa que contiene sacarosa 
  • los productos lácteos que contienen lactosa 
Muchos productos vegetales también contienen fibra dietética y esta no es digerible por los humanos.
Las proteínas proporcionan los aminoácidos que son utilizados por las células del cuerpo para construir las proteínas que necesitan, estos también producen energía. Las proteínas humanas se forman a partir de combinaciones específicas de 20 aminoácidos diferentes, de ellos 9 llamados aminoácidos esenciales.



Hay 3 tipos principales de lípidos
  • triglicéridos 
  • fosfolípidos 
  • esteroides
Los triglicéridos son una fuente importante de energía y los fosfolípidos y esteroides actúan como elementos estructurales de las membranas celulares. Las reservas corporales de lípidos sirven para proteger el cuerpo.
Cada ácido graso es una cadena de átomos de carbono unidos a hidrógeno. Los ácidos grasos de las grasas saturadas contienen átomos de carbono unidos por enlaces sencillos. Las grasas que contienen estos ácidos se denominan grasas insaturadas ya que algunos de los átomos de carbono pueden aceptar mas átomos de hidrógeno.
Las grasas no son solubles en la sangre. Los triglicéridos y el colesterol circulan en la sangre por grandes complejos de proteína-lípidos llamados lipoproteinas.
Las lipoproteinas de muy baja densidad (VLDL) son principalmente lípidos y tienen pocas proteínas.
las de baja intensidad (LDL) tienen mas proteínas
las de alta densidad (HDL) tienen pocos lípidos y en su mayoría proteínas.
Una vitamina es una potente molécula orgánica pequeña necesaria para una reacción metabólica.
Algunas vitaminas son solubles en agua y otras en grasa:
las hidrosolubles no pueden almacenarse en el cuerpo se secretan en la orina
las liposolubles se desarrollan mas lentamente ya que pueden almacenarse en la grasa corporal.
Los minerales se consideran un elemento no orgánico que puede formar un sólido cristalino
Existen 7 minerales principales: calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, sodio y cloro.
Los oligoelementos están presentes en cantidades muy pequeñas, de estos el hierro es el componente esencial de la hemoglobina que transporta oxígeno en la sangre. 





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