El aparato digestivo esta formado por el tractogastrointestinal mas los órganos accesorios.
El tractogastrointestinal o digestivo es una secuencia de órganos musculares tubulares que se extienden desde la boca hasta el ano y son : la boca la faringe el esófago el estomago el intestino delgado y el grueso.Los órganos accesorios incluyen los dientes la lengua las glándulas salivales el hígado la vesícula biliar y el páncreas.
El hitado y el páncreas tienen una función digestiva y actividades no digestivas diversas que afectan a todo el organismo . Ambos secretan jugos gástricos en el tracto digestivo , el hígado tiene funciones metabólicas esenciales y el páncreas una función glandular endocrina : sintetiza y secreta las hormonas que regulan el azúcar en la sangre.
El tractogastrointestinal tiene una relación importante con el peritoneo , una membrana traslucida formada por celular epiteliales escamosas .Las partes del peritoneo que recubren la pared abdominal son peritoneo parietal y peritoneo visceral entre estos se encuentra un espacio llamado cavidad peritoneal que esta llena de liquido peritoneal este permite que las membranas se deslicen una sobre las otras y las vísceras abdominales también lo hagan .
La membrana peritoneal envuelve paquetes de vasos y nervios formando un mesenterio , un doble pliegue de peritoneo que los ancla y estabiliza .
El páncreas , la parte proximal del intestino delgado obduodeno y parte del intestino grueso no avanzan permanecen en la cavidad retroperitoneal .
El tracto gastrointestinal tiene cuatro capaz de tejido :
- Mucosa : tapiza la luz del canal y esta formada por 3 capas el epitelio , la lamina propia , y la lamina muscular.
- Sub-mucosa : Es un amplia capa de tejido colectivo contiene vasos sanguíneos y linfáticos y una red de nervios , el plexo nervioso submucoso que ayuda a regular la función de la mucosa .
- Muscular externa : Esta formada por 2 capas de musculo liso una circular interna y una longitudinal externa y entre estas se encuentra el plexo nervioso mienterico .
- Serosa : Es la capa mas externa formada por el peritoneo visceral y una delgada capa de tejido conectivo laxo
- .
- La ingestión : Introduce la comida en la cavidad bucal del tracto digestivo .
- La secresion : es la liberación de liquido principalmente agua con ácido , estas secreciones exocrinas proporcionan las herramientas qui micas para la digestión y ayudan a proteger la pared del tracto digestivo.
- Digestión : La digestión mecánica es la separación y corte de los alimentos en trozos pequeños con los dientes y por la acción de batido del estomago.
- Motilidad : Las contracciones musculares del tracto GI proporcionan movilidad de los alimentos de un lugar otro y los mezclan con las secesiones digestivas .
- La absorción : Es la captación de pequeñas moléculas desde el tracto GI hacia la sangre o la linfa.
- La defecación : Es el paso de las eses atravez del ano
Boca.
La cavidad bucal se marca en las mejillas el paladar la lengua los labios y la faringe .
Los labios son pliegues carnosos de tejido que forman el borde anterior y enmarcan la apertura de la boca los labios sellan la boca al tragar , masticar y manipular alimentos y son importantes en el habla .
El paladar forma el techo de la boca y funciona como una superficie dura contra la cual la lengua puede manipular los alimentos .
La lengua ocupa el suelo de la boca permite la masticación la deglusion y el habla y contiene papilas gustativas.
Existen 3 glándulas salivales que vacían sus secreciones en la cavidad bucal a travez de las glándulas parotidas , submaxilares y sublinguales . la saliva es una sustancia liquida secretada por las glándulas salivales en la boca.
Faringe y Esófago
Cuando el alimento es deglutido va de la boca hacia la orofaringe e inmediatamente inferior ala orofaringe esta la laringofaringe que conecta la parte inferior con el esófago para el paso de los alimentos hacia el estomago.
El esófago es un tubo de musculo liso de pared gruesa de unos 25 cm de largo que facilita el deslizamiento suave hacia abajo de los alimentos .
Estomago.
El estomago mezcla , agita e inicia el proceso de digestión de las proteínas , es un embudo en forma de J que se prolonga por encima con el esófago y desemboca por su parte inferior en el duodeno, esta formado por 4 regiones principales : el cardias el fundus , el cuerpo y el piloro.
Esta compuesto por las mismas 4 capas que las del tubo digestivo mucosa , submucosa , muscular y cerosa . La mucosa del estomago contiene gandulas gástricas que contienen células mucosas del cuello que secretan moco que protege el revestimiento del estomago ,las glándulas gástricas del cuerpo del estomago secretan grandes cantidades de jugo gástrico ácido que contiene secreciones de células parietales que secretan en la luz gástrica al mismo tiempo ácido clorhídrico y factor intrínseco y las células principales secretan pepsinogeno en la luz gástrica , un precursor inactivo de la pepsina una encima que digiere proteínas. La capa muscular se encarga de la digestión mecánica y la serosa se encarga del revestimiento del estomago .
No hay comentarios:
Publicar un comentario