El duodeno: tiene unos 25 cm de largo, es el segmento inicial mas corto, se especializa en la digestión química y la absorción
El yeyuno se especializa en la absorción de nutrientes
El íleon absorbe los nutrientes que quedan en el quimo y absorbe las sales biliares.
La pared del intestino delgado, una pared revestida por células epiteliales, una submucosa que contiene vasos sanguíneos linfáticos y placas linfoides, una pared de músculo liso y la mas externa una serosa de peritoneo visceral. En primer lugar la mucosa y submucosa se proyectan en pliegues circulares, esto aumenta el tiempo y la exposición para la absorción, el epitelio de revestimiento de cada pliegue forma pequeñas vellosidades. Los nutrientes no lipídicos pasan a la sangre a través de estos capilares, la superficie de cada célula de absorción esta multiplicada por microvellosidades, las enzimas digestivas especiales de las microvellosidades reciben el nombre de enzimas del borde del cepillo, contienen muchas proteínas transportadoras que participan en la absorción de nutrientes.
El epitelio penetra hacia abajo en la submucosa para formar glándulas intestinales que secretan jugo intestinal, las glándulas duodenales o de Brunner son importantes ya que sus secreciones cargadas de moco son alcalinas y ayudan a neutralizar el ácido gástrico.
El páncreas es un órgano localizado en el retroperitoneo detrás del estómago y por delante de la aorta y la vena cava inferior, contiene 2 tipos de glándulas las endocrinas que secretan hormonas pancreáticas hacia la sangre y las exocrinas que secretan el jugo pancreático en los conductos que drenan en el duodeno.
El páncreas exocrino produce mas de 1 litro de jugo pancreático, un líquido transparente poco espeso compuesto de agua, bicarbonato y enzimas digestivas, viaja a través de una red ramificada de conductos que se unen para formar un conducto central (conducto pancreático).
El hígado es mucho mas que un accesorio del aparato digestivo, procesa todos los nutrientes que se absorben en el intestino, su función digestiva es secretar la bilis, un líquido que contiene sales biliares que son sustancias químicas relacionadas con el colesterol que emulsionan las grasas, rompen los glóbulos grandes de grasa con lo que se facilita el contacto con las enzimas digestivas, el hígado tiene 4 lóbulos:
El hígado y el tracto digestivo participan en la circulación portal hepática, las venas que regresan desde el tubo digestivo, el páncreas y el bazo se fusionan para formar la vena porta hepática, la arteria hepática lleva la sangre oxigenada desde el tronco celíaco de la aorta. La vena porta aporta sangre cargada de nutrientes y las venas hepáticas devuelven toda la sangre del hígado a la vena cava inferior.
La vesícula biliar es un contenedor de bilis puede almacenar 50 ml de bilis hasta que esta sea necesaria para emulsionar las grasas .
Existe un sistema de conductos que traslada la bilis entre el hígado la vesícula y el duodeno . El hígado produce bilis que drena desde los lóbulos derecho e izquierdo a los conductos hepáticos derecho e izquierdo estos se unen para formar el conducto hepático común y lo hace con el conducto cístico para formar el colédoco el conducto hepático común se une al pancreático para formar la ampolla de Vater.
El esfínter de Oddi controla la entrada de la bilis y de los jugos pancreáticos desde la ampolla hacia el duodeno . El conducto pancreático accesorio evita pasar por la ampolla para drenar los jugos pancreáticos en el duodeno .
La principal célula funcional del hígado es el hepatocito la unidad funcional básica del hígado es el lobulillo hepático.
En el intestino hay 2 tipos de enzimas digestivas las pancreáticas y las del borde en cepillos, las primeras se secretan en el intestino y hacen su trabajo en la luz intestinal mezclándose con el quimo, las del borde en cepillo están incrustadas en las membranas de las células absortivas y hacen su trabajo digestivo allí.
La amilasa salival inicia la digestión de los carbohidratos en la boca,la amilasa pancreática continúa el trabajo descomponiendo todas las moléculas de almidón en maltosa. Las enzimas del borde en cepillo digieren los disacáridos en monosácaridos.
La digestión de las proteínas comienza en el estómago donde el ácido clorhídrico desnaturaliza las proteínas y la pepsina y las descompone en pequeños polipéptidos.
Las moléculas de lípidos se acumulan en grandes gotas de lípidos, antes de que pueda producirse una digestión eficaz las sales biliares deben emulsionar las gotas grandes, lo que expone a todas las moléculas de lípidos al ataque enzimático.
INTESTINO GRUESO
El intestino delgado se une al colon a través de la válvula ileocecal, el intestino grueso forma un círculo incompleto alrededor de los bordes del abdomen.
El intestino grueso es mas corto, la primera parte del intestino grueso es el colon, puede dividirse en 5 regiones:
- el ciego
- colon ascendente
- colon transverso
- colon ascendente
- colon sigmoide
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